釣ったまめ鯖で☆鯖そうめん! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 頭と内臓を取り除き下処理した小鯖と白ネギの青い部分としょうがと塩、昆布だし、酒を圧力鍋に入れて蓋をしっかりしめて加圧20分する。圧力鍋の安全装置が下がるのを待ってから蓋をあける。
- 2 出来たら鯖を取り出しておく。
- 3 みょうがと白ネギと青じそはみじん切りしてそうめんつゆの器に入れておく。
- 4 そうめんを茹で、濃縮タイプのめんつゆを水で薄めて③の器にいれる。その後、②の鯖を盛り付ける。
- 5 そうめんを茹でた後水洗いし、氷水でしめてお皿に盛り付ける。トマトやオクラなどをトッピングして色どりよく仕上げる。
きっかけ
小鯖を大量に釣り使い道をたくさん考えたうちの料理の1つです。
おいしくなるコツ
小鯖は臭みを消すために香味野菜とお酒を必ずいれてください。圧力鍋を使って煮ると骨まで美味しく食べられます。
- レシピID:1700023465
- 公開日:2020/07/21
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