お麩入りで満足!中華風とろみスープ レシピ・作り方

お麩入りで満足!中華風とろみスープ
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
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ダイエット用にこのスープで1食を済ませる事がありますが、1人で全部食べても130kcal前後なのに、かなり満足感ありです!
普通の食事に添えるなら、2人分。

材料(1~2人分)

  • おつゆ麩 10個
  • 干しシイタケ 1枚
  • もやし 1/4袋
  • 人参 輪切り1cm程度
  • 長ネギ 5cm
  • 2カップ
  • ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 2~3滴
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸はかぶるくらいの水(分量外)で戻す。
    急ぐ場合は上記をマグカップに入れてレンジの飲み物モードで加熱後、椎茸を一旦取り出して細切りにしてから漬けておくと早いです。
  2. 2 人参はマッチ棒くらいの細切りに、ねぎは約5mm幅の斜め切りにする。
  3. 3 鍋に、水、もやし、人参、戻して細切りにした干し椎茸を入れて火にかける。
    沸騰したら、醤油とウェイパーを溶かし入れ、麩も加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 長ネギを加えて長ネギがお好みの状態になったら、味をみて塩こしょうで調える。
    ごま油、水溶き片栗粉を加えて火を強め、沸々してスープが透明になるまでしっかり火にかければ完成。

きっかけ

カロリー控えめで満腹感が得られるように考えたスープ。

おいしくなるコツ

長ネギは、お好みの火の通し方になるよう、入れるタイミングを調節して下さい。 とろみがけっこう強いので、沸々、グツグツするまでしっかり火にかけると透明に仕上がります。

  • レシピID:1700011546
  • 公開日:2014/08/18
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カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず
関連キーワード
スープ 中華風 ダイエット
料理名
お麩と野菜の中華とろみスープ
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