お麩入りで満足!中華風とろみスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
干し椎茸はかぶるくらいの水(分量外)で戻す。
急ぐ場合は上記をマグカップに入れてレンジの飲み物モードで加熱後、椎茸を一旦取り出して細切りにしてから漬けておくと早いです。 - 2 人参はマッチ棒くらいの細切りに、ねぎは約5mm幅の斜め切りにする。
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3
鍋に、水、もやし、人参、戻して細切りにした干し椎茸を入れて火にかける。
沸騰したら、醤油とウェイパーを溶かし入れ、麩も加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
4
長ネギを加えて長ネギがお好みの状態になったら、味をみて塩こしょうで調える。
ごま油、水溶き片栗粉を加えて火を強め、沸々してスープが透明になるまでしっかり火にかければ完成。
きっかけ
カロリー控えめで満腹感が得られるように考えたスープ。
おいしくなるコツ
長ネギは、お好みの火の通し方になるよう、入れるタイミングを調節して下さい。 とろみがけっこう強いので、沸々、グツグツするまでしっかり火にかけると透明に仕上がります。
- レシピID:1700011546
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- お麩と野菜の中華とろみスープ
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普通の食事に添えるなら、2人分。