節約&ダイエット☆切干大根と豚肉のチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは種とヘタを取って約5mmの細切りにする。
豚ロース肉も同じくらいの幅に切る(半解凍の状態で切ると切りやすいです)。 -
2
切干大根は水で戻して水気を絞り、2~3ヶ所包丁を入れる(長すぎると食べ難いので)。
たけのこ水煮は水洗いして水気を切っておく。 - 3 ★の材料を混ぜて合わせ調味料を作る(ウェイパーが溶け難い場合は片栗粉を入れる前にレンジで少し温めると良いです)。
- 4 中華鍋かフライパンにごま油を入れてよく熱し、豚肉に軽く塩こしょうを振って炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら、たけのこ、切干大根、ピーマンを加え、水っぽさがなくなるまで炒める。
- 6 火を強めて★の合わせ調味料を一気に入れて、混ぜながら1分ほど炒めて出来上がり。
きっかけ
体に良くて低カロリー、しかも低コストの切干大根を使ったダイエット&節約レシピ。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を加えたら、チリチリと音がするくらいまでしっかり炒めるのがコツです。
- レシピID:1700010372
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- 料理名
- 切干大根のチンジャオロース
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切干大根のシャキシャキが意外に違和感なしです♪