グラタン皿で焼きコロッケ☆おからのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- おから 100g
- 玉ねぎ 中1/2個
- じゃがいも 中1個
- ウインナーまたはハム 2~3本(枚)
- 塩・こしょう 適量
- 水 大さじ4
- マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ2~3
- パン粉 大さじ4程度
- 粉チーズ 大さじ2程度
作り方
- 1 玉ねぎ、じゃがいもは皮を剥いて5~7mm程度の角切りにして、スチームケース(耐熱皿とラップでも)に入れて水大さじ4を振り、レンジで約2分加熱する。じゃがいもが柔らかくなればOK。
- 2 おからは耐熱皿ボウルなどに入れ、ラップをかけずにレンジで約1分加熱する。
- 3 ウインナー(またはハム)は小さめの食べやすい大きさに切る。
- 4 【2】のボウルに【1】を水分も一緒に加え、更に【3】と、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けする。
- 5 【4】をグラタン皿に入れ、粉チーズとパン粉を振って、トースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
メインになる、低カロリーメニューとして考えました。 おからのコロッケは成型が面倒なので、グラタン皿に入れて焼きました。
- レシピID:1700008270
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2014/11/04 23:15子ども用に少し粉チーズを追加しました♪
体に優しくてヘルシーなのが嬉しいです。
御馳走様です。
油で上げたり焼いたりしないのでヘルシーですよ♪