【病気の時も無理なく】秋の具沢山炊き込みおじや レシピ・作り方

【病気の時も無理なく】秋の具沢山炊き込みおじや
  • 約1時間
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
私が「リンゴ病」に罹患して治りがけの時、食欲がなくなり食事を手抜きしそうになりました。治りがけの時こそ肝心。食欲が沸く炊き込みおじやを作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えておきます。

    お米は玄米と合わせて軽く水洗いし、500ccの水に浸して30分おきます。
  2. 2 材料の<具>を1cm×2cm程度にカットします。

    そして、お米の容器にめんつゆ、塩も一緒に入れます。

    (炊飯器でも良いですが、私はお鍋で炊いています)
  3. 3 普通の炊飯どおりに炊き、炊き上がったら軽く混ぜ合わせて蒸らします。
  4. 4 器に盛って召し上がれ!!

    水気が少し多めの香り高い具沢山雑炊ですよ(^o^)

きっかけ

私が「リンゴ病」に罹患して治りがけの時、食欲がなくなり食事を手抜きしそうになりました。治りがけの時こそ肝心。食欲が沸く炊き込みおじやを作りました。

  • レシピID:1700006441
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
病人食 炊き込みごはん おじや 具沢山
料理名
Autumn Rice-gruel invalid
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る