小松菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
小松菜はよく洗う。
鍋で湯を沸かし、沸騰したら甜菜糖を入れてさっとゆでる。
(苦味抜き) - 2 油揚げを1の残りの湯でゆでて油抜きをする。
- 3 エノキダケを2cmくらいに切ってヒタヒタの水から煮る。
- 4 3の鍋が湧いてきたら糀醤油を加え、半割りにして5mmにスライスした油揚げを加える。
- 5 小松菜は3cmくらいにカットし、4に加えてさっと煮たら出来上がり。
きっかけ
副菜にもう一品。
おいしくなるコツ
先に糖分を入れたお湯で下茹ですることで 苦味をとって食べやすくしています。 このひと手間が子供を野菜好きにさせるヒケツ♪ 糀醤油がない時は醤油と味醂(2:1)で味付けしてください。
- レシピID:1700004193
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とお揚げの炊いたん
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お手軽メニューですが
ちゃんと下ごしらえをして、
子供にも食べれる一品に仕上げてます。