小松菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

小松菜とお揚げの炊いたん
  • 約15分
  • 100円以下
かいえ
かいえ
もう一品和の副菜が欲しい時に。
お手軽メニューですが
ちゃんと下ごしらえをして、
子供にも食べれる一品に仕上げてます。

材料(2-3人分)

  • 小松菜 1/2把
  • 油揚げ 2枚
  • エノキダケ 20g
  • 糀醤油(ID:1700002260 ) 大さじ1
  • 甜菜糖(砂糖可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗う。

    鍋で湯を沸かし、沸騰したら甜菜糖を入れてさっとゆでる。
    (苦味抜き)
  2. 2 油揚げを1の残りの湯でゆでて油抜きをする。
  3. 3 エノキダケを2cmくらいに切ってヒタヒタの水から煮る。
  4. 4 3の鍋が湧いてきたら糀醤油を加え、半割りにして5mmにスライスした油揚げを加える。
  5. 5 小松菜は3cmくらいにカットし、4に加えてさっと煮たら出来上がり。

きっかけ

副菜にもう一品。

おいしくなるコツ

先に糖分を入れたお湯で下茹ですることで 苦味をとって食べやすくしています。 このひと手間が子供を野菜好きにさせるヒケツ♪ 糀醤油がない時は醤油と味醂(2:1)で味付けしてください。

  • レシピID:1700004193
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とお揚げの炊いたん
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る