寒い日にあったまろう♪豚汁味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牛蒡は皮をタワシでしっかり洗い、削ぎ切りにする。
人参は半月のスライスに。
葱は斜めに切っておく。 -
2
鍋に油を引いて牛蒡を炒める。
次に人参・本シメジの順にそれぞれしんなりするまで炒めて豚肉を炒め、豚の色が変わってきたら日本酒を加える。 -
3
水を1.2ℓ加えて火に掛ける。
灰汁が出てきたら掬い取る。
昆布茶を加え
豚肉が柔らかくなるまで中火で煮込む。 -
4
味噌を味噌濾しで濾しながら加える。
うどんを加えてほぐす。 - 5 煮立ってきたら卵を割りいれて葱を加えて蓋をする。
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6
蓋穴から蒸気が出てきたら完成。
蓋をとって鰹節をかけていただきます。
きっかけ
赤味噌で作った豚汁で味噌煮込みうどん作ると美味いんですよ。
おいしくなるコツ
味噌は好みで量を調節してください。 豆味噌だけでなく米味噌を加えたほうがまろやかな味になります。 油揚げなどを入れても美味しいですよ。 食べるときに好みで一味や七味をかけてどうぞ♪
- レシピID:1700000543
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚入り味噌煮込みうどん
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つくレポ即日チェック!Panda20202020/04/27 15:01具材を大きめに切って作ってみました!ネギたっぷりにして美味しかったです
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dokinchan7172014/11/25 10:05美味しくできました\(^o^)/また作ります♡ごちそうさまでした
こま切れを使うので火の通りも早いです。
冷凍の讃岐うどんを使って手軽に作りましょう。