寒い日にあったまろう♪豚汁味噌煮込みうどん レシピ・作り方

寒い日にあったまろう♪豚汁味噌煮込みうどん
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
味噌煮込みうどんというと鶏肉が多いですが豚肉でも美味しくできます。
こま切れを使うので火の通りも早いです。

冷凍の讃岐うどんを使って手軽に作りましょう。

材料(3人分)

  • 冷凍讃岐うどん 3人分
  • 豚コマ肉 50g
  • 牛蒡 1/3本
  • 人参 1/2本
  • 1/2本
  • 本シメジ 30g
  • 少々
  • 粉末昆布(もしくは無添加の昆布だし) 小さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • 豆味噌 大さじ3
  • 米味噌 大さじ1
  • 3個
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をタワシでしっかり洗い、削ぎ切りにする。
    人参は半月のスライスに。
    葱は斜めに切っておく。
  2. 2 鍋に油を引いて牛蒡を炒める。

    次に人参・本シメジの順にそれぞれしんなりするまで炒めて豚肉を炒め、豚の色が変わってきたら日本酒を加える。
  3. 3 水を1.2ℓ加えて火に掛ける。
    灰汁が出てきたら掬い取る。

    昆布茶を加え
    豚肉が柔らかくなるまで中火で煮込む。
  4. 4 味噌を味噌濾しで濾しながら加える。

    うどんを加えてほぐす。
  5. 5 煮立ってきたら卵を割りいれて葱を加えて蓋をする。
  6. 6 蓋穴から蒸気が出てきたら完成。

    蓋をとって鰹節をかけていただきます。

きっかけ

赤味噌で作った豚汁で味噌煮込みうどん作ると美味いんですよ。

おいしくなるコツ

味噌は好みで量を調節してください。 豆味噌だけでなく米味噌を加えたほうがまろやかな味になります。 油揚げなどを入れても美味しいですよ。 食べるときに好みで一味や七味をかけてどうぞ♪

  • レシピID:1700000543
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
冷凍うどん 味噌煮込みうどん 豆味噌 赤味噌
料理名
豚入り味噌煮込みうどん 
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