さっぱり煮残り汁で、豚のあんかけ煮 レシピ・作り方

さっぱり煮残り汁で、豚のあんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
鶏のさっぱり煮で残った汁をリメイクです。
お酢の風味が柔らかな、あんかけ煮です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
    玉ねぎは、薄切りにする。
    糸こんにゃくは、水洗いしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎを炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したらさっぱり煮残り汁を入れる。
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなってきたら、糸こんにゃくを入れ一煮立ちさせ味見をして、塩としょうゆを足す。
  5. 5 味が整ったら、水溶き片栗粉を入れ、トロミが付いたら完成。

きっかけ

さっぱり煮の汁は濃いめに作ってあったので、残ってしまいリメイクしました。

おいしくなるコツ

さっぱり煮によって味の濃さは違うので、味見をして調節してください。 「鶏むね肉のさっぱり煮」を参考にして頂けたら嬉しです。 レシピID:1690008452

  • レシピID:1690008456
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮その他の煮物簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
さっぱり煮 残り汁 あんかけ煮 リメイク
料理名
さっぱり煮残り汁で、豚のあんかけ煮
大福・あんこ
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