さっぱり煮残り汁で、豚のあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
豚肉に塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは、薄切りにする。
糸こんにゃくは、水洗いしておく。 - 2 フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎを炒める。
- 3 全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したらさっぱり煮残り汁を入れる。
- 4 玉ねぎが柔らかくなってきたら、糸こんにゃくを入れ一煮立ちさせ味見をして、塩としょうゆを足す。
- 5 味が整ったら、水溶き片栗粉を入れ、トロミが付いたら完成。
きっかけ
さっぱり煮の汁は濃いめに作ってあったので、残ってしまいリメイクしました。
おいしくなるコツ
さっぱり煮によって味の濃さは違うので、味見をして調節してください。 「鶏むね肉のさっぱり煮」を参考にして頂けたら嬉しです。 レシピID:1690008452
- レシピID:1690008456
- 公開日:2017/02/28
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お酢の風味が柔らかな、あんかけ煮です。