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体ぽかぽか♪チョッピーノ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
体ぽかぽか♪チョッピーノ
  • 2,000円前後

サンフランシスコ発祥の料理・チョッピーノ

ふんだんの魚介をピリ辛トマトソースで煮込みます
魚介の旨みたっぷりのスープは
ピリ辛なので体もぽかぽか温まります♪

作り方

  • 1

    ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます

    ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります
    (口のとがった部分を使うと汚れを取りやすいです)

  • 2

    ムール貝から出ているひげ(足糸)を貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます

  • 3

    アサリの砂抜きをします

  • 4

    イカは内臓を取り出し、3㎝ぐらいの大きさに切ります
    (皮はついたまま)

  • 5

    玉ねぎはみじん切り、ニンニクは芽をとりのぞき薄くスライスします

  • 6

    大きめの鍋にオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱します

    ニンニクの香りがたったら

    有頭海老を入れ、殻が赤くなるまで軽く焼き、海老を取り出します

  • 7

    同じ鍋に下処理済みの渡り蟹を入れ、甲羅が赤くなるまで軽く焼き、渡り蟹を取り出します

  • 8

    同じ鍋に下処理したムール貝、アサリをいれ、白ワイン150ccを入れ
    蓋をして蒸します

    貝の口が開いたら、鍋から取り出します

  • 9

    同じ鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、煮込みます

  • 10

    玉ねぎが透明になったら、トマト缶・魚のあら汁・
    バジル・みじん切りパセリ・レッドペッパー・フュメドポワゾン・ハーブソルトを入れ味を調えます
    (あら汁がなければ水でも大丈夫です)

  • 11

    バーミックスを使い、トマトのかたまりを半分ぐらいつぶします

  • 12

    渡り蟹・イイダコ・イカを入れて5~7分ほど煮込みます

    最後に有頭海老・ほたて・あさり・ムール貝を入れて5分ほど煮込んで出来上がり♪

  • 13

    〆はパスタでも♪
    リゾットでも♪
    お好みで♪

きっかけ

サンフランシスコで食べたチョッピーノがとても美味しかったので、家で作ってみました♪

おいしくなるコツ

冬の時期はスーパーなどでお鍋セットが売られるので
そちらを使えば簡単にチョッピーノが出来ちゃいます♪

〆はパスタでもリゾットでもお好みで♪

レシピID: 1690006304

公開日:2016.01.28

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関連情報

料理名
チョッピーノ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
チョッピーノ

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