おもてなしに♪炙りマグロの春色サラダ レシピ・作り方

おもてなしに♪炙りマグロの春色サラダ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Little Happy
Little Happy
盛りつけを工夫して、おもてなし用のサラダを作りました♪

材料(2人分)

  • マグロ 1柵(200g程度)
  • 黄色にんじん 1/3本
  • にんじん 1/3本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 芽キャベツ 2個
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • レモンペッパー 小さじ1/2
  • 粗引きコショウ 少々
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 黄色にんじん・にんじん・新玉ねぎを5㎜角の大きさにカットします

    EXオリーブオイル・レモンペッパー・粗引き胡椒・レモン果汁で味を調え
    冷蔵庫で1時間以上ねかして味をなじませます
  2. 2 芽キャベツを塩を入れたお湯
    (お湯1リットルに対し塩小さじ1程度)
    で30秒ほど茹で、粗熱がとれたら芽キャベツを1枚づつむきます
  3. 3 マグロの柵に軽く塩をふり(分量外)、バーナーで表面を炙ります

    炙ったマグロを氷水につけ、粗熱をとり、キッチンペーパーで水分をしっかり拭きとります
  4. 4 マグロを1㎝程度の厚さにカットします
  5. 5 マグロをお皿に並べ、その上にマリネした野菜と芽キャベツをのせます

    まぐろの周りにも芽キャベツをおき、その中にマリネした野菜を入れて出来上がり♪

きっかけ

盛り付けを工夫して、見た目にも楽しめる料理を作るのが大好きです♪ 春色を意識したサラダを作りました

おいしくなるコツ

今回はマグロを使いましたが、カツオやサーモンもお勧めです♪ バーナーがない場合は、フライパンを煙が立つぐらいまで熱してから表面を軽く焼きます 片面3~4秒ずつぐらいが目安です

  • レシピID:1690006397
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ春のおもてなし料理魚介のサラダにんじん芽キャベツ
料理名
炙りマグロの春色サラダ
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る