〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き レシピ・作り方

〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
Little Happy
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〆サバと浅漬け牛蒡と大葉を巻いた太巻きです
味はさっぱり♪浅漬け牛蒡のカリカリ食感が楽しめる大人にお勧めの太巻きです

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 60cc
  • 砂糖 大さじ2・1/2
  • 小さじ1
  • 〆サバ 1パック
  • 浅漬け牛蒡 1パック(6本程度)
  • 大葉 6枚
  • のり 2枚

作り方

  1. 1 酢・砂糖・塩をよく混ぜ、合わせ酢を作ります
  2. 2 お米を炊いて、ボウルにご飯をうつします
  3. 3 合わせ酢をご飯全体に少しずつかけながら
    しゃもじで、きるように混ぜ、粗熱を取ります
    (合わせ酢は2~3回に分けて混ぜます)
  4. 4 〆サバを2㎝幅ぐらいにカットします

    浅漬け牛蒡を押し寿司用の型の長さにカットします
  5. 5 押し寿司用の型にラップをしき、酢飯を1/3程度つめます

    酢飯の上に〆サバ・牛蒡・大葉の順に入れ、最後に酢飯を入れ
    ラップでつつみます

    押し型の蓋をして、形を調えます
  6. 6 最後に海苔を巻いて、食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

きっかけ

母のよく作っていた太巻きです 子供の頃は苦手でしたが、大人になってから その美味しさがわかりました(^^)

おいしくなるコツ

寿司用の押し型がない場合は、牛乳パックや細長いタッパなどで代用できます 100円ショップでも太巻き用の型が売っているので、そちらを使うのもお勧めです

  • レシピID:1690006396
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
巻き寿司その他の漬物さば全般押し寿司
料理名
〆サバと浅漬け牛蒡の太巻き
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