白身魚のポキ風和えもの レシピ・作り方

白身魚のポキ風和えもの
Little Happy
Little Happy
ハワイのローカルフード「ポキ」を和風にアレンジしました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 真鯛は2㎝角程度にカットします
  2. 2 紫玉ねぎは薄切りスライスにして、軽く水にさらし辛みをとります

    おかひじきは塩を少し入れた熱湯で、40~50秒程ゆで
    冷水で冷やして、水分を切り、2㎝程度の長さにカットします
  3. 3 真鯛・玉ねぎ・おかひじきをボールに入れ
    ゴマ油・めんつゆ・醤油を入れ混ぜます

    冷蔵庫で30分ほど冷やし、味がなじんだら出来上がり♪
  4. 4 食べる寸前にレモンやかぼすをしぼっていただきます

きっかけ

ハワイで食べた白身魚のポキが美味しかったので 日本にある材料で作ってみました

おいしくなるコツ

おかひじきがない場合は、「空芯菜の新芽」や茹でた「豆苗」でも大丈夫♪ 今回は白身魚を使いましたが、マグロやカツオを使っても美味しいです マグロやカツオを使う場合は、 ↑の分量に「醤油小さじ1」をプラスするのがお勧めです♪

  • レシピID:1690005440
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ簡単おつまみ
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る