お蕎麦やさんのカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん玉 2玉
- 豚肉(ばら、切り落としなど) 100グラム
- ねぎ 2分の1本
- カレー粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 油(くせのないもの) 大さじ1
- 水 500CC
- 和風だしのもと 適量
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 調理用日本酒 小さじ1
- 砂糖、塩 適量
作り方
- 1 フライパンを熱して、小麦粉とカレー粉を香りが出るまで炒めます。さらに油を加えて炒めます。これがカレールーになります。辛いもの好きなら刻み唐辛子を入れてもOK
- 2 水に和風だしのもとを溶かし、砂糖、塩、しょうゆ、みりん、お酒をいれます。これがうどん汁になります。
-
3
①に②を少しずつ加えます。
カレー粉の塊ができないように木へらなどでねりながら、なめらかな汁にしてください。 -
4
フライパンで豚肉を炒めて③に加えます。細切りにしたねぎは最後に加えてください。
ちょっと固めにゆでたうどんにかけて完成です!
きっかけ
スパイシーでさっぱりしたカレーうどんが食べたくてできたレシピです
おいしくなるコツ
②の過程でうどんつゆを作っていますが、時間がなかったり面倒なら、麺つゆを薄いめに薄めて、だしのもとを加え、かつお濃い目味薄めの麺つゆで代替可能です。
- レシピID:1690001227
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
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