シンプルで簡単な、麻婆豆腐。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、生姜は皮を剥き、みじん切りにする。
- 2 長ネギは、粗みじん切りにする。
-
3
豆腐は2cm幅くらいの、サイの目切りにする。
鍋にお湯を沸かし、沸いたら切った豆腐を茹でていく。
3〜4分ほど茹でればオッケー。
ザルで水気をきっておく。 -
4
鍋にごま油をひいて、みじん切りにした生姜とにんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで、中火くらいで炒めていく。
そこに豚挽肉を入れて、火が通るまでよく炒めていく。 -
5
お肉に火が入ったら、水を入れる。
甜麺醤、醤油、お酒、砂糖を加えて味を調える。
そこに茹でた豆腐と、みじん切りにした葱を入れて、5分ほど煮て味を染み込ませる。 -
6
豆腐に味が入ったら、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
とろみがついたら火を止める。 - 7 器に盛り付けたら、完成です。
きっかけ
勤務先の賄いで作りました。 スタッフに大変好評でしたー♪
おいしくなるコツ
生姜、にんにく、豆板醤、しっかり炒めて香りを出すことがポイントです。
- レシピID:1680012032
- 公開日:2022/04/29
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hinamam2022/05/30 00:38ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
-
hinamam2022/05/08 13:58にらプラスで丼にしました!
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~ -
すのっぷさん2022/05/04 15:07オンザライスにしました。参考にさせて頂きありがとうございます!
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2022/04/30 22:46とってもよかったです。