自宅で作ると量も塩加減も自在◆ゆず生姜えび鶏つみれ レシピ・作り方

自宅で作ると量も塩加減も自在◆ゆず生姜えび鶏つみれ
  • 約15分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
お鍋やシュウマイのタネに。

すべての具材をひき肉同然に細かくし、卵と調味料としっかりと混ぜて作ります。

調理時に足すのでネギや玉ねぎはあえて入れていません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、背に包丁を入れて背わたを取り除きます。

    片栗粉をまぶして揉みこみ、洗い流して、汚れと臭みを除きます。
  2. 2 みじん切りチョッパーにえびと酒を入れて形がやや残る程度まで細かくします。

    ない方は包丁で刻んでから酒をまぶします。
  3. 3 ちくわ、しょうがを包丁で細かく切ってから、こちらもみじん切りチョッパーでなめらかになるまでえび以上に細かくします。

    卵もついでにチョッパーで混ぜました。
  4. 4 材料を全て合わせ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

めっきり寒くなってきたのでお鍋用に。 いっぱい食べるのでできあいのものを買うより鶏ひき肉から作ったほうが経済的です。 ぶんぶんチョッパーのお陰で散らばらずにみじん切りができるので、主に野菜以外のみじん切りに重宝しています。

おいしくなるコツ

今回、うちではキムチ鍋に入れて使いました。 つなぎのために多めの片栗粉を入れています。 粉っぽくならないよう、しっかりと粘りが出るまで混ぜてください。 カップ麺のカップを使うと、使った後捨てるだけでいいので便利ですよ〜。

  • レシピID:1680009488
  • 公開日:2020/10/19
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鶏ひき肉寄せ鍋むきえびつみれ汁ミートボール・肉団子
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