サバ水煮缶を炊き込んで◆和風マヨ味のさばごはん レシピ・作り方

サバ水煮缶を炊き込んで◆和風マヨ味のさばごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
【炊飯器メニュー】
パサつきがちなサバの炊き込みご飯をマヨネーズパックならぬコーティングしてしっとりさせました。

備蓄缶のローリングストックにいかがですか。

材料(4人分)

  • 2合
  • サバ水煮缶 1缶(全量190g/固形量120g)
  • 大根 約100g
  • 玉ねぎ 約50g
  • しめじ 1/2株
  • しょうが 10g
  • 後述(一部の材料を入れた後に注ぐ。)
  • ○しょうゆ、ポン酢 大さじ1(15g)
  • ○みりん 大さじ2弱(30g)
  • (あれば)柑橘類(かぼす、ゆず等) 1/4個〜
  • マヨネーズ 大さじ2〜
  • (お好みで)かつお節、いりごま、刻みのり 少々

作り方

  1. 1 具材を細かく切ります。
    大根は2mm程度の薄切りにしてから1cm✕3mmくらいに小さく切る。
    しょうがは1mm幅の細切り、玉ねぎはみじん切り、しめじは1cmのざく切りにする。
  2. 2 米を洗い、水気を切って内釜に入れ、平らに均します。

    サバ缶のプルタブを起こした隙間から汁を全て米に注ぎます。

    ○を加えて、1の野菜の内、水が出る大根と玉ねぎを米の上に乗せます。
  3. 3 2合の線まで水を注いでから、サバ、しめじ、しょうが、(あれば)すだちを乗せて、炊飯器のスイッチをオンにします。
  4. 4 炊きあがったら、すだちを取り除きます。

    ヘラやしゃもじでサバを崩し、マヨネーズを加えて上下を返すように全体をしっかり混ぜ合わせます。

    器に盛りお好みでかつお節等を散らして完成。

きっかけ

何もないとき、そしてイチから作るのがしんどいときに、ほぼお米を炊く手間と時間で完成してくれるので、我が家では割と登場しています。

おいしくなるコツ

炊飯時の水の量は、気持ち少なめにした方が後からちょうどよくなります。

  • レシピID:1680009474
  • 公開日:2020/10/16
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