椎茸と白菜のうどん レシピ・作り方

椎茸と白菜のうどん
  • 約15分
noranekokun
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勉強を頑張るお子さんの夜食にどうぞ

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 白菜 2枚
  • 干し椎茸 1枚
  • ゴボウ天 2本
  • 500cc
  • 薄口醤油 大さじ1杯半
  • みりん 小さじ1/2
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 少々
  • 乾燥分葱 少々
  • 丸とろろ 2個

作り方

  1. 1 傘のヒダの間を洗った干し椎茸を200ccの水で戻し、1cm間隔で切ります。
  2. 2 白菜を一口大にザク切りします。
  3. 3 ゴボウ天を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に水300cc、椎茸の戻し汁、薄口醤油、みりん、顆粒出汁を入れ、沸騰させます。
  5. 5 白菜、椎茸、ゴボウ天を追加して軽く煮ます。
  6. 6 別の鍋でうどんを湯がいてざるに打ち上げます。
    湯を切ったら丼に入れて(5)をかけます。
  7. 7 丸とろろを乗せて、お好みで七味唐辛子と乾燥分葱を入れたらできあがり。

きっかけ

椎茸の戻し汁のうどんが美味しかったので

  • レシピID:1680005818
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
アレンジうどん干し椎茸白菜
料理名
うどん
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