油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
さっぱりダレで美味しい♪

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも) 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1強
  • レモン汁 10g
  • 8g
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • 生姜のすりおろし 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青じそ 4枚
  • レタス 1/4玉
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩こしょう、酒で下味をつける。
    片栗粉を全体に薄くまぶす。
  2. 2 生姜のすりおろし、醤油、砂糖、酢、レモン汁、ウスターソース、ごま油を混ぜ合わせておく。
  3. 3 青じそを千切りにする。
    玉ねぎはスライス。
    レタスざく切り。
  4. 4 170度の油で1を両面こんがりと揚げる。
    油をペーパーなどでよくきっておく。
  5. 5 4を食べやすい大きさにカットする。
  6. 6 皿にレタスをしいて、5をのせ、2のタレを全体にかける。
    玉ねぎのスライスと青じそをちらして完成。

きっかけ

ネギの代わりに家にあった玉ねぎと青じそで作ってみました。

  • レシピID:1670027544
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏その他の揚げ物その他のから揚げ300円前後の節約料理鶏もも肉
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る