肉吸い(簡易版) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋の大きさは直径20cm、深さ8cm位がいいかな。大きめのラーメン鍋がつかいやすいかな。
-
2
ぶなしめじは石突きを取ってほぐす。
木綿豆腐は水を切って
1cmのスライス。
粉末うどんスープも入れてね。
※切った材料は鍋に直接入れて平たく揃えてね。 - 3 水を加えます。
-
4
中強火で沸騰させたら
弱火にして
アルミで落し蓋をします。
更に蓋をして1分強火、
そのあと弱火にして
15分火を通します。 -
5
薬味にする青ネギを
3mm位で小口切りに
しておきます。
※カットねぎでも構いません。 -
6
ぶなしめじと木綿豆腐に
熱が通ったら真ん中をあけて牛ばら薄切りを入れる。
牛ばら薄切りを底の方に沈めて蓋をして3分位火が通るまで弱火で加熱。
※あくはとって肉はよくほぐしてね。 - 7 最後にめんつゆで好みの濃さに。
-
8
取り分けて盛り付け、
食べる直前にかつおぶしパックと薬味ねぎをまぶします。
きっかけ
牛肉が安く入手できたけど油を増やすと体にわるいのでだしで簡単に作れるように考えてみました。
おいしくなるコツ
とりあえず必要最低限の材料を使い、身近な調味料でやってみました。 コツは加熱は最低限にしてできるだけ素材の味で いただきます。
- レシピID:1670026863
- 公開日:2023/05/22
関連情報
- 料理名
- 肉吸い(簡易版)
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