タケノコごはん レシピ・作り方

材料(3〜5人分)
作り方
-
1
干し椎茸を200ml程度の水に浸して戻しておく
(戻し汁は後で使用する) -
2
タケノコは大きめの一口サイズに切る
(あく抜き済みのものを使用) - 3 ニンジン、油揚げを切る
- 4 米を研ぎ、水を切っておく
-
5
炊飯器に米、戻し汁、★の調味料をいれる
その後は3合の所まで水をそそぐ - 6 切った具を米の上に入れ、出汁パックをいれる
- 7 炊飯器の白米モードで炊く
- 8 炊き上がったら具と米をきるように混ぜて完成
きっかけ
実家でとれたタケノコをもらったのでつくりました
おいしくなるコツ
タケノコは贅沢に大きめカットが好みです 炊飯器に入れるだけでできるので手間がなく楽にできます
- レシピID:1670026741
- 公開日:2023/04/19
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/05/11 19:15レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
我が家の炊き込みごはんです