タケノコごはん レシピ・作り方

タケノコごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
sara*
sara*
大きめに切ったタケノコがポイント
我が家の炊き込みごはんです

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を200ml程度の水に浸して戻しておく
    (戻し汁は後で使用する)
  2. 2 タケノコは大きめの一口サイズに切る
    (あく抜き済みのものを使用)
  3. 3 ニンジン、油揚げを切る
  4. 4 米を研ぎ、水を切っておく
  5. 5 炊飯器に米、戻し汁、★の調味料をいれる
    その後は3合の所まで水をそそぐ
  6. 6 切った具を米の上に入れ、出汁パックをいれる
  7. 7 炊飯器の白米モードで炊く
  8. 8 炊き上がったら具と米をきるように混ぜて完成

きっかけ

実家でとれたタケノコをもらったのでつくりました

おいしくなるコツ

タケノコは贅沢に大きめカットが好みです 炊飯器に入れるだけでできるので手間がなく楽にできます

  • レシピID:1670026741
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯たけのこ
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/11 19:15
    タケノコごはん
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る