オクラの醤油麹和え レシピ・作り方

オクラの醤油麹和え
  • 5分以内
  • 300円前後
sara*
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醤油麹で和えるだけで簡単!
冷奴やご飯にのせても◎

材料(2〜3人分)

  • オクラ 約10本
  • 小さじ1〜3
  • 醤油麹 小さじ2
  • おかか(小分けパック) 1袋

作り方

  1. 1 オクラをまな板に並べて塩をかけ、板ずりする
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰した所へ軽く塩をはらったオクラを入れて1分程度茹でる
  3. 3 茹でたらザルにあげ、粗熱をとる
  4. 4 触れる程度の熱さになったら、切る
  5. 5 ヘタを落とし、食べやすい大きさに切る
    (我が家ではよく噛んで食べるように分厚めに切ります)
  6. 6 切ったオクラをお皿に入れて、醤油麹・おかかを入れて混ぜたら完成
  7. 7 *冷蔵庫で少し冷やしてから食べると美味しいです
    *切る厚さはお好みで行ってください

きっかけ

オクラをもらったので作りました

おいしくなるコツ

普通に醤油をかけると下の方にたまり、最後の方が醤油辛くなってしまうのが、醤油麹だと無いので気に行っています。減塩にもつながります。

  • レシピID:1670027221
  • 公開日:2023/09/25
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カテゴリ
オクラ冷奴簡単夕食5分以内の簡単料理醤油麹
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