バターナッツかぼちゃのまるごとグラタン レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
- 1 バターナッツかぼちゃは半分に切り、種をくり抜く
- 2 耐熱皿にのせふんわりとラップをかけて600wで2分半加熱する。終わったら取り出してラップを外し冷ましておく
- 3 ニンジン、玉ねぎ、ハムをみじん切りにする
-
4
触れるくらいまで冷ましたバターナッツかぼちゃの身をスプーンでくり抜く
*身を完全に取ってしまわず、一層残しておくのがよかったです - 5 フライパンにバターを入れて3.を炒める
-
6
玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら火を止め、4.と米粉
を入れて混ぜる - 7 米粉がまんべんなく具材についたところで豆乳を半分いれて混ぜる(火を止めたまま)
- 8 中火で加熱し、とろみがついてきたら残りの豆乳も入れて混ぜる
- 9 塩麹をいれて混ぜ、ホワイトソースのとろみ加減がちょっと硬めになるように中火でしばらく加熱する
- 10 完成したホワイトソースをバターナッツかぼちゃの器にいれ、上にとろけるチーズと乾燥バジルをのせてオーブンで200度3〜5分焼く
- 11 チーズが溶けて焼き色がついたら完成です
きっかけ
旦那さんがバターナッツかぼちゃを買ってきたので作ってみました
おいしくなるコツ
器になるかぼちゃの身を完全に取らず少し残しておくとよかったです
- レシピID:1670027181
- 公開日:2023/09/10
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません