三色丼(とりそぼろ、たまごそぼろ、小松菜) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜箸は2~3組あるといいです。
割りばしでも。 - 2 小松菜は1cm位に刻みます。
-
3
塩をまんべんなくまぶしてよく揉みます。
10分放置。 - 4 出てきた水をよく絞ります。
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5
ごま油をフライパンに入れて中火で30秒温めます。
輪切り唐辛子を入れて1分潜らせます。 -
6
小松菜を入れて強火にして嵩が半分になるまで炒めます。
最後にめんつゆを少しいれて香り付けします。 -
7
たまごそぼろを作ります。
たまご、砂糖、しょうゆ、粉末かつおだしを合わせてよく混ぜます。 -
8
フライパンにサラダ油をひいて
中火で1分温めたら
卵液を流し入れます。
固まるまで菜箸で細かくほぐします。 - 9 焦げ目がつく前に火を止めて焦がさないように。
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10
とりそぼろを作ります。
しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうがチューブを合わせておきます。 - 11 ごま油をフライパンにひいて強火で2分温めます。
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12
鶏むねひき肉を入れてほぐしながら強火で色が変わるまでよく炒めます。
だいたい4分位です。 -
13
合わせた調味料を回して
よく合わせます。
中火で加熱しながら
水分、アルコールをよく飛ばします。 - 14 ごはんを薄く盛り付けます。
- 15 トッピングの前に割りばしなどで区切りをつけると盛り付けやすいです。
- 16 スプーンでそぼろや小松菜をまぶしていきます。
- 17 完成です。
きっかけ
忙しくても簡単。
おいしくなるコツ
三色の組合せは自由気ままに。 鶏のかわりに鮭フレーク、小松菜のかわりにいんげん、たまごのかわりにタラコほぐしとか。 いずれにしても青野菜がないとなんだかね。
- レシピID:1670025260
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- 料理名
- そぼろ三色丼
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