三色丼(とりそぼろ、たまごそぼろ、小松菜) レシピ・作り方

三色丼(とりそぼろ、たまごそぼろ、小松菜)
  • 約30分
  • 500円前後

材料(2人分)

  • 炊いたごはん 2合
  • ★とりそぼろ
  • 鶏むねひき肉 100g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • しょうがチューブ 1cm
  • ごま油 小さじ1
  • ★たまごそぼろ
  • 卵M 2個
  • 粉末かつおだし 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ★小松菜ピリ辛炒め
  • 小松菜 2本
  • ごま油 小さじ2
  • 乾燥輪切り唐辛子 2~3切れ
  • めんつゆ3倍 小さじ1/3
  • 塩(水抜用) 大さじ1

作り方

  1. 1 菜箸は2~3組あるといいです。
    割りばしでも。
  2. 2 小松菜は1cm位に刻みます。
  3. 3 塩をまんべんなくまぶしてよく揉みます。
    10分放置。
  4. 4 出てきた水をよく絞ります。
  5. 5 ごま油をフライパンに入れて中火で30秒温めます。
    輪切り唐辛子を入れて1分潜らせます。
  6. 6 小松菜を入れて強火にして嵩が半分になるまで炒めます。
    最後にめんつゆを少しいれて香り付けします。
  7. 7 たまごそぼろを作ります。
    たまご、砂糖、しょうゆ、粉末かつおだしを合わせてよく混ぜます。
  8. 8 フライパンにサラダ油をひいて
    中火で1分温めたら
    卵液を流し入れます。
    固まるまで菜箸で細かくほぐします。
  9. 9 焦げ目がつく前に火を止めて焦がさないように。
  10. 10 とりそぼろを作ります。
    しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうがチューブを合わせておきます。
  11. 11 ごま油をフライパンにひいて強火で2分温めます。
  12. 12 鶏むねひき肉を入れてほぐしながら強火で色が変わるまでよく炒めます。
    だいたい4分位です。
  13. 13 合わせた調味料を回して
    よく合わせます。
    中火で加熱しながら
    水分、アルコールをよく飛ばします。
  14. 14 ごはんを薄く盛り付けます。
  15. 15 トッピングの前に割りばしなどで区切りをつけると盛り付けやすいです。
  16. 16 スプーンでそぼろや小松菜をまぶしていきます。
  17. 17 完成です。

きっかけ

忙しくても簡単。

おいしくなるコツ

三色の組合せは自由気ままに。 鶏のかわりに鮭フレーク、小松菜のかわりにいんげん、たまごのかわりにタラコほぐしとか。  いずれにしても青野菜がないとなんだかね。

  • レシピID:1670025260
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ炒り卵高菜小松菜三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ三色丼
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る