現在地
 > 
 > 

大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
52

27

簡単だった

7

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ひき肉

    150グラム

  • 大根

    1/2本

  • ★粉末だし(和風)

    小さじ2

  • ★水

    600グラム

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ◎片栗粉

    適量

  • ◎水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
  • 300円前後

簡単に作れます。

作り方

  • 1

    大根の皮をむいて、面取りをし、お好みの大きさに切る。片面に十字の隠し包丁を入れる。

  • 2

    大根を鍋に入れ、たっぷりの水で下ゆでする。

  • 3

    下ゆでが終わったら、水を捨て、お鍋に大根、鶏ひき肉、★の調味料を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

  • 4

    大根を煮ている間に、◎の材料で水溶き片栗粉作る。

  • 5

    大根に味がしみこむまで煮たら、いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に中火でさっと煮詰めれば完成。

きっかけ

大きい大根を頂いたので鶏そぼろあんかけにしました。

おいしくなるコツ

大根を輪切りにする場合は、片面に十字の隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。

レシピID: 1630005703

公開日:2014.04.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 41件

おいしかった 27

最近スタンプしたユーザー

  • きりこ
  • くじゃこ
  • konayuki11
  • きんたん
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • めらにー
  • はあや
  • えみふる
  • fujimon58
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • TK4649
  • ハテナ☆
  • 灰音
  • ○mochi○

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2016.09.12

    アレンジで生姜のすりおろしを入れてみました。美味しかったです。

    つくれぽ嬉しいです♡
    ありがとうごさいます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2016.06.20

    大根を沢山頂いたので作りました。そぼろと大根が凄く合っていてとても美味しかったです。ご飯ともよく合うのでどんどん食べれます!

    つくれぽ嬉しいです♡
    ありがとうごさいます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2016.02.25

    簡単でとっても美味しかったです!ご飯ととても合いますねー。固めにとろみを付けして『大根そぼろ丼』にしても美味しいかも^o^

    かなり久々のログインのためお返事が遅くなり申し訳ございません。つくれぽありがとうございます(*^^*)♡すごく嬉しいです♬またよろしくお願いします!

    お返事を見る

  • 2015.07.08

    作りました☆
    ごちそうさまでした(*^^*)

    かなり久々のログインのためお返事が遅くなり申し訳ございません。つくれぽありがとうございます(*^^*)♡すごく嬉しいです♬またよろしくお願いします!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
大根ほんだしひき肉和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけのページ上部へ