現在地
野菜  > 
大根  > 

大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
108

40

簡単だった

12

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ひき肉

    150グラム

  • 大根

    1/2本

  • ★粉末だし(和風)

    小さじ2

  • ★水

    600グラム

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ◎片栗粉

    適量

  • ◎水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
  • 300円前後

簡単に作れます。

作り方

  • 1

    大根の皮をむいて、面取りをし、お好みの大きさに切る。片面に十字の隠し包丁を入れる。

  • 2

    大根を鍋に入れ、たっぷりの水で下ゆでする。

  • 3

    下ゆでが終わったら、水を捨て、お鍋に大根、鶏ひき肉、★の調味料を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。

  • 4

    大根を煮ている間に、◎の材料で水溶き片栗粉作る。

  • 5

    大根に味がしみこむまで煮たら、いったん火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に中火でさっと煮詰めれば完成。

きっかけ

大きい大根を頂いたので鶏そぼろあんかけにしました。

おいしくなるコツ

大根を輪切りにする場合は、片面に十字の隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。

レシピID: 1630005703

公開日:2014.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 66件

おいしかった 40

最近スタンプしたユーザー

  • りっちゃんさん
  • りこみく
  • ayanon09
  • いけかいち
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • あき6415
  • 有莉
  • 9696
  • M.I
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • riki06201127
  • ふくぞー6260
  • やまぴー53
  • あや6100

つくったよレポート 42件(39人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
大根ほんだしひき肉和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根と鶏ひき肉のそぼろあんかけのページ上部へ