大根の葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根の葉 小さめ3〜4束
- じゃこ 大さじ2〜3
- 白ごま 大さじ1
- きざみのり 適量
- 醤油麹 小さじ1
- 米油 小さじ1
作り方
- 1 大根の葉をよく洗い水をきったら細かく刻む
- 2 フライパンに、米油をしき大根の葉・じゃこを入れ炒める
- 3 葉がしんなりしてきたら醤油麹を入れて混ぜる
- 4 仕上げに白ごま、きざみのりを入れて軽く混ぜたら完成
きっかけ
大根の間引きした葉をもらったので、子供も食べやすいようにふりかけにしました
おいしくなるコツ
大根の葉が小さいものだとシャキシャキ食感もしっかりありつつ柔らかくて食べやすいです。 大きく育ったものだとすこし歯応えがでますが、それはそれで美味しいです
- レシピID:1670024911
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なソフトふりかけです
ご飯に混ぜると子供も喜んで食べます