サバ缶炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米ともち米を合わせ2合分の量を研ぎ水に30分浸し、ざる上げする。
-
2
油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし千切りにする。
にんじんも千切りにする - 3 炊飯器に1、油揚げ、にんじん、サバ缶汁ごといれ、しょうが、白だし、酒を加え、2合のメモリまで不足分の水を足して炊飯
- 4 炊き上がりました
きっかけ
ストックのサバ缶の消費に作りました
おいしくなるコツ
もち米を少し加えるとモチモチしておいしくなります。 サバ缶は160g、190g、など缶により容量が違うので注意!
- レシピID:1670024561
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/11/08 13:55美味しかったです♪