ごぼうの冷凍 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- ごぼう 10本
- 水(アク抜き用) 適量
- お湯(茹でる用) 適量
- ラップ 適量
- ジップロック 3枚
作り方
- 1 ごぼうを用途に合わせて、ささがき、千切りにしてごぼうがかぶる位の水(適量)に5分さらす。
- 2 ざるに上げる
- 3 鍋にお湯を沸かし沸騰したらごぼうを入れ30秒茹でざるに上げ冷ます
- 4 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り一回分ずつラップに包む
-
5
ジップロックに入れ冷凍します。
一ヶ月以内に使い切ります
きっかけ
ごぼうをたくさん頂きましたが食べきれないので冷凍します。一ヶ月以内に食べ切ります
おいしくなるコツ
水にさらす時間は5分以内にする。 ゆでる時間は30秒。
- レシピID:1670027648
- 公開日:2024/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません