ごぼうの冷凍 レシピ・作り方

ごぼうの冷凍
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
ごぼうがたくさんあり使い切れない時は冷凍しましょう

材料(無限人分)

  • ごぼう 10本
  • 水(アク抜き用) 適量
  • お湯(茹でる用) 適量
  • ラップ 適量
  • ジップロック 3枚

作り方

  1. 1 ごぼうを用途に合わせて、ささがき、千切りにしてごぼうがかぶる位の水(適量)に5分さらす。
  2. 2 ざるに上げる
  3. 3 鍋にお湯を沸かし沸騰したらごぼうを入れ30秒茹でざるに上げ冷ます
  4. 4 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り一回分ずつラップに包む
  5. 5 ジップロックに入れ冷凍します。
    一ヶ月以内に使い切ります

きっかけ

ごぼうをたくさん頂きましたが食べきれないので冷凍します。一ヶ月以内に食べ切ります

おいしくなるコツ

水にさらす時間は5分以内にする。 ゆでる時間は30秒。

  • レシピID:1670027648
  • 公開日:2024/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る