【マグロやメカジキで】酢豚ならぬ揚げない酢魚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 加熱用マグロやメカジキ 4切れ
- ◇片栗粉(下味用) 大さじ2
- ◇塩コショウ(下味用) 2振り程度
- しいたけ 大きいの3枚
- にんじん 1/2本〜1本
- れんこん にんじん1.5倍ぐらい
- 油 大さじ1
- ⭐︎水 大さじ4
- ⭐︎ケチャップ 大さじ2
- ⭐︎酢 大さじ2(すっぱいの苦手→大さじ1〜
- ⭐︎砂糖 大さじ2
- ⭐︎醤油 大さじ1
- ★片栗粉(とろみ用) 大さじ1
- ★水(とろみ用) 大さじ1
作り方
-
1
マグロ(メカジキ)を一口大に切り、◇をまぶす。
※◇をポリ袋に入れ、空気を入れた状態で袋の上を閉じ、シャカシャカすると手も汚れず簡単です。
その後は生ゴミ入れに活用⭐︎ -
2
野菜類を一口大に切っておく。
ここではれんこんとにんじんは火が通りやすいよう薄めの半月切り、しいたけはかさは一口大、軸は薄切りにしています。 -
3
フライパンに油を敷き、中火に点火。手順1のマグロ(メカジキ)の両面を焼く。【中火のまま】
焼いている間に⭐︎の調味料と★の水溶き片栗粉を混ぜておく。 -
4
マグロ(メカジキ)が焼けたら一旦お皿に取り出す。
野菜類を炒めて火を通す。【中火のまま】 -
5
フライパンにマグロ(メカジキ)を戻し、一旦弱火にし(ハネ防止)⭐︎を入れ、中火に戻し全体に行き渡るよう炒める。
最後に★の水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成!
きっかけ
加熱用マグロやメカジキは食感がお肉に似ているので酢豚風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方はお酢の量を調整してください。 中華だしの素は入れなくても美味しいですよ!
- レシピID:1670024489
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- 料理名
- 酢魚
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がっつりおかずです。
タレは、水:ケチャ:酢:砂糖:醤油=4:2:2:2:1です!