【節約】胸肉の生姜焼き レシピ・作り方

【節約】胸肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
生姜焼きは鶏肉だっておいしい⭐︎
胸肉で節約と美味しいを両立します!

材料(2人分)

  • 胸肉 1枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉(小麦粉) 大さじ2
  • 大さじ1
  • ⭐︎醤油 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎生姜チューブ 5cmぐらい

作り方

  1. 1 胸肉は皮を剥ぎ、薄めのそぎ切りにする。
    切ったそばからポリ袋の中にポンポン入れていく。
    ※皮は捨てずに、「鶏皮の塩コショウ炒め」作ってみてください♪
  2. 2 ポリ袋の中に酒を入れて袋の外側からモミモミして、時間があれば10分程度放置。
    その後片栗粉を入れてよくまぶす。
    ※使用後のポリ袋は生ゴミ入れに活用!
  3. 3 フライパンに油を敷き、重ならないよう胸肉を並べる。
    その後中火で点火。
    胸肉の周りが白っぽくなってきたらひっくり返して、片面もよく焼く。
  4. 4 火が通ったら一旦弱火にし、⭐︎を入れて、中火に戻して⭐︎を胸肉によく絡める。

きっかけ

生姜焼きが食べたいけど豚肉がなかったので。

おいしくなるコツ

パサツキ防止のために酒と片栗粉(小麦粉)は面倒でも是非!

  • レシピID:1670025156
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 胸肉 豚肉がない 簡単
料理名
胸肉の生姜焼き
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Wangmei
    Wangmei
    2023/02/22 18:30
    【節約】胸肉の生姜焼き
    鶏肉と家にある調味料で、できました。家族にも「美味しい」と好評です。また作りたいです。素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る