鮭のじゃがバター レシピ・作り方

鮭のじゃがバター
  • 約15分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
ボリュームの少ないお魚料理のかさ増しレシピです。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • じゃがいも 3個程度
  • 塩コショウ 6振り
  • 3つまみ
  • バター 大さじ1
  • 米油(お好みの油) 小さじ2

作り方

  1. 1 生鮭は余分な水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
    塩コショウを振っておく。
    ※本当は事前に骨も皮も取ってしまった方が食べやすいです。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切る。
    水気がついたまま、耐熱皿に乗せ500Wで4分程度加熱する。
  3. 3 フライパンに油を敷き、中火で鮭を焼く。
    両面に焼き色がついたら、電子レンジで加熱後のじゃがいもを投入して、さらに焼く。
    ※耐熱皿が熱いので気をつけて取り出してください。
  4. 4 じゃがいもにもいい具合に焦げ目がついたら、弱火にしバターと塩を入れて具材に満遍なく絡める。

きっかけ

鮭の切り身だけだと主食にするにはボリュームに欠けるので、じゃがいもでかさ増ししました!

おいしくなるコツ

鮭にしっかり塩コショウをきかせると味がはっきりして美味しいです。

  • レシピID:1670026306
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭300円前後の節約料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 かさ増し じゃがいも
料理名
鮭のじゃがバター
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Wangmei
    Wangmei
    2023/02/21 18:39
    鮭のじゃがバター
    鮭とじゃがいも、バターの相性抜群です。家族にも「美味しい」と好評です。また作りたいです。素敵なレシピをありがとうございます。
  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2022/11/23 20:16
    鮭のじゃがバター
    こんがりで美味しかったです。じゃがいもをレンジしてからだったのですぐ焼けて簡単でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る