鶏肉と白菜の☆やわらかうま煮 レシピ・作り方

鶏肉と白菜の☆やわらかうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
Happy★smile
Happy★smile
鶏むね肉と白菜だけのシンプルな料理。
鶏肉と白菜をじっくり柔らかく煮ました。
すき焼きの様な味わいでご飯に合うおかずです。

材料(4人分)

  • ☆鶏むね肉 400g
  • ☆白菜 400g
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●水 1カップ
  • ★かつおだし(顆粒) 小さじ0.5
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 材料を全て揃えます。
    白菜は豪快にザク切。
    鶏肉は一口大に切る。
    まずはじめにフライパンに油を入れ、鶏肉を入れて火をつけて鶏肉を炒めて火を通す。
  2. 2 鶏肉に火が入ったら★の料理酒を加える。
    次に水を加え、白菜を加え、砂糖、しょうゆ、かつおだしを加えてフライパンにフタをして弱火で煮る。(20分位)
  3. 3 フタを外して好みの濃さまで強火で煮る。
    味見をしてよければ完成。
  4. 4 器に盛りつけて完成。

きっかけ

白菜が残っていたので一品考えました。

おいしくなるコツ

フタをしてゆっくり弱火で煮る、そして最後は強火で仕上げる。

  • レシピID:1670019753
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏むね肉
料理名
白菜
Happy★smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る