昔ながらの☆黄色いビーフカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を全て揃える。
野菜は角切りにする。
フライパンに●のサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、牛肉と野菜を入れて炒める。
肉に火が入り、玉ねぎがしんなりすればOK。 -
2
料理酒、水を加え、沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にしてフライパンにフタをしてゆっくり煮る。
野菜に火がはいればOK。 -
3
煮ている間にカレールーを別に作る。
■のカレー粉、サラダ油、小麦粉、バターを弱火にかけながら混ぜる。バターがとけて滑らかに混ざればOK。 -
4
野菜に火が入ったら
コンソメ顆粒を加え、
3で作ったカレールー
を加え混ぜながら軽く煮る。味をみて、塩、砂糖を加え、さらに少し煮て味を見て塩をたすなりして
調整して完成。 - 5 器にライスとカレーを盛って完成。
きっかけ
市販のカレールーには、ものすごく添加物が入ってます、箱の裏書記載。 こんなに添加物がなくてもおいしいカレーはできるのでうちでは市販のカレールーを使ってません。
おいしくなるコツ
かなりシンプルな味なので、しょうゆを少しかけたりすると味の変化がありおいしいです。
- レシピID:1670019770
- 公開日:2019/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
当然添加物ほぼない感じです。じゃがいも抜きですっきりした味わい。
安全で、おいしいカレー。