ひじき入りおろしつくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎合挽き肉 250g
- ◎乾燥ひじき(水に浸けて戻す) 2g
- ◎干し椎茸(水に浸けて戻しみじんに切る) 2枚
- ◎レンコン(粗みじんに切る) 50g
- ◎白ねぎ(みじん切り) 10cm
- ◎白いりごま 大さじ1
- ◎卵 1個
- ◎味噌 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 少々
- きのこ(舞茸・えのきなど) 150g
- ナス 1〜2本
- 大根(すりおろす) 300g
- 大葉 3枚
- ポン酢 大さじ2×3
作り方
- 1 ◎の材料をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 1に片栗粉を加えさらに混ぜます。3等分してハンバーグ形に整えます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を焼きます。
- 4 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で8分ほどかけて蒸し焼きにします。
- 5 ナスはヘタを落としてラップで包み600Wのレンジで3〜4分加熱し、縦に4〜6等分に切ります。
- 6 焼き上がったハンバーグを皿に取り出し、肉の旨みの残ったフライパンできのこを強火で炒めます。
- 7 皿につくねハンバーグを盛り、ナスときのこを添え…
- 8 大葉と大根おろしをのせポン酢をかけていただきます。
関連情報
- 料理名
- ひじき入りおろしつくねハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません