ひじき入りおろしつくねハンバーグ レシピ・作り方

ひじき入りおろしつくねハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
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ひじきを混ぜ込んだつくねバーグをあっさりおろしポン酢でいただきます♫(o^^o)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ◎の材料をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 1に片栗粉を加えさらに混ぜます。3等分してハンバーグ形に整えます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で8分ほどかけて蒸し焼きにします。
  5. 5 ナスはヘタを落としてラップで包み600Wのレンジで3〜4分加熱し、縦に4〜6等分に切ります。
  6. 6 焼き上がったハンバーグを皿に取り出し、肉の旨みの残ったフライパンできのこを強火で炒めます。
  7. 7 皿につくねハンバーグを盛り、ナスときのこを添え…
  8. 8 大葉と大根おろしをのせポン酢をかけていただきます。

きっかけ

ひじきは含まれるヒ素が気になります。たっぷりの水で戻した後、茹でこぼすことで約90%のヒ素が取り除けるそうです。

  • レシピID:1670018801
  • 公開日:2018/08/16
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カテゴリ
つくねひじきポン酢大根和風ハンバーグ
料理名
ひじき入りおろしつくねハンバーグ
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