COCOん家の和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮 レシピ・作り方

COCOん家の和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮
CocoAngela
CocoAngela
いつも目分量でつくってるので、記載の分量もかなりアバウトです。お好みで調整して下さいm(_ _)m。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそぎ、酢水にさらす。レンコンとニンジンは皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ペーパータオルで具材の水分をしっかり拭き取り、薄く片栗粉をふり、余分な粉ははたき落とす。全ての具材を中温のサラダ油で揚げる。しっかり火を通しましょう。
  3. 3 ●の材料を合わせフライパンで沸かし、(2)を投入。スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮てます。煮汁が少なくなってとろりしたら、火を少々強め、あおるように全体をからめる。
  4. 4 お好みで青ネギの小口切りを添えて。

きっかけ

15年前結婚当初にレシピ本で覚えたレシピです。いつも目分量なので、記載の分量も結構アバウトで。

おいしくなるコツ

揚げ時間で仕上がりの食感がかわります。 柔らかく仕上げたい場合は(2)で根菜にしっかり火を通して。

  • レシピID:1670006603
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼううま煮
料理名
鶏肉と根菜のうま煮
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る