やさしい味o○かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方

やさしい味o○かぼちゃのひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
ひき肉が入ってるのでメインのおかずにもなります。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4玉
  • 合びきミンチ 70gくらい
  • 適量
  • ○しょうゆ 大1
  • ○砂糖 大1
  • ●だし汁 200cc
  • ●しょうがすりおろし(チューブでも可) 小1
  • ●しょうゆ 大3
  • ●砂糖 大1
  • ●みりん 大2
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を所々そいで、食べやすい大きさに切り分ける。

    鍋に皮を下にして並べ、ひたひたの水を入れ、○の調味料を入れ落とし蓋をして皮まで軟らかくなるまで10~15分煮る。
  2. 2 別の鍋に●を入れ火をつけずにひき肉を入れて、さい箸でほぐして肉をバラバラにしてから強火にかける。
  3. 3 肉に火が通ってひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えお好みのかたさになるまで弱火で煮る。
  4. 4 やわらかくなったかぼちゃを器に盛り、③のひき肉あんかけをたっぷりかけて完成。

きっかけ

夫考案

おいしくなるコツ

ひき肉あんかけにしっかり味がついてるので、かぼちゃの味は薄味で大丈夫です。

  • レシピID:1670001965
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
和食 かぼちゃ 簡単 だし汁
料理名
かぼちゃのひき肉あんかけ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 要1386
    要1386
    2015/03/28 19:10
    やさしい味o○かぼちゃのひき肉あんかけ
    作りました〜。挽き肉あんかけを別に作る事で 余っても次の日もまだあんがトロトロでした。生姜もアクセントになっていいですね。とっても美味しかったです。ご馳走様。
  • さやたけ72
    さやたけ72
    2011/08/14 06:36
    やさしい味o○かぼちゃのひき肉あんかけ
    トロっと美味しかったです^^ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る