鮭はんぺんバーグ レシピ・作り方

鮭はんぺんバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ペガマヨ
ペガマヨ
鮭とはんぺんをミンチにした簡単バーグです。

材料(3人分)

  • 生鮭切身 6切れ
  • はんぺん 1枚
  • 小ネギみじん切り 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1/2〜1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆昆布醤油 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 生鮭の皮や骨を取り、一口大に切りブレンダー容器に入れる。
  2. 2 一口大に切ったはんぺんとみじん切りにした小ネギも加える。☆の調味料を入れてブレンダーにかける。見た目で粗みじん切り状になればOKです。約3〜5秒
  3. 3 オーブン皿にクッキングシートを敷き、ミンチしたタネを乗せ平に整える。190度で20分ほど焼色がつくまでオーブン加熱する。粗熱が取れたら切り分けて出来上がり。

きっかけ

ブレンダーがない頃からサーモンのアラ等を包丁で叩き作ってました。子供達からも大好評で作り置きしても早めになくなります。

おいしくなるコツ

食感を残す為ブレンダーにかける時間は短めにしてます。ブレンダー等ない場合は包丁で細くしても作れます。フライパンでも作れますが、タネが柔らかく成形し難いのでオーブン調理がお勧めです。

  • レシピID:1660023148
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般すきまおかず500円前後の節約料理簡単魚料理はんぺん
ペガマヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る