レンジで簡単☆我が家の塩きのこ レシピ・作り方

レンジで簡単☆我が家の塩きのこ
  • 約1時間
  • 500円前後
ペガマヨ
ペガマヨ
レンジで簡単に作る塩きのこです。色々アレンジが効くので常備しておくと役立ちます☆我が家では麺類の具材やスープなどに大活躍です?

材料(1回分人分)

  • エリンギ 1パック
  • ブナピー 1パック
  • エノキ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 2つ
  • 粗塩 大さじ1位

作り方

  1. 1 今回使用したきのこは、舞茸、エリンギ、エノキ、ブナピー、椎茸ですが、お好きなきのこで作れます。
  2. 2 きのこ類はそれぞれ細かく割いて、耐熱容器に入れる。
    蓋をして600wて6分位、レンジ加熱する。
    足りなければ追加でレンジ加熱する。
  3. 3 きのこ類がクタっと加熱されたら、熱いうちに塩を加え混ぜる。ふたをして粗熱がとれるまで冷ます。
  4. 4 冷めたら、煮沸した保存容器等に入れて保存。冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1ヶ月位、保存可能です。

きっかけ

レンジで作ると簡単で美味しいので。

おいしくなるコツ

きのこは最低3種位で作ると旨味が出て美味しいです☆きのこから出た汁も旨味たっぷりです。

  • レシピID:1660023347
  • 公開日:2022/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこえのきエリンギまいたけ500円前後の節約料理
ペガマヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る