鶏胸肉で☆アスパラヤンニョムチキン レシピ・作り方

鶏胸肉で☆アスパラヤンニョムチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
ペガマヨ
ペガマヨ
鶏胸肉で作るアスパラ入りのヤンニョムチキンです☆
辛いの苦手な息子用にコチュジャン少なめレシピです。辛いのがお好きな方は調味料を調整して下さい。
ささみでも可。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 料理酒 大1
  • 胡椒 1振り
  • 薄力粉 小1
  • アスパラ 10本
  • ☆コチュジャン 大1/2〜1
  • ☆料理酒 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆ケチャップ 大1
  • ☆醤油 大1/2〜1
  • ☆三温糖 大1
  • ☆ニンニクすりおろし 大1
  • ☆ゴマ油 小1
  • 炒り胡麻 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉をフォーク等で刺し、一口大に切り、ビニール袋等に入れて、料理酒と胡椒を加え揉み込み30分〜1時間程置く。
  2. 2 アスパラを5センチ位に斜め切りにする。 
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 下味を付けた鶏胸肉に薄力粉をまぶす。フライパンに油をひき、鶏胸肉を弱火〜中火で焼く。
  4. 4 鶏胸肉の片面が焼けたらひっくり返し、アスパラを加え蓋をして更に炒める。材料に火が通ったら、☆の調味料を加え味付けする。仕上げに炒り胡麻を振り出来上がり。

きっかけ

ヤンニョムチキンに彩りをプラスしたく、旬のアスパラがあったので。

おいしくなるコツ

下味を付けて置いておく事で、鶏胸肉でもしっとり仕上がります。炒り胡麻たっぷりで。

  • レシピID:1660023264
  • 公開日:2022/06/16
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