出汁雑炊(牛肉入り) レシピ・作り方

出汁雑炊(牛肉入り)
  • 約30分
momokotto
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調味料でごまかさないあっさり雑炊です。
がっつり食べたい時には向きません。
牛肉より豚肉の方が出汁がでると思いますが、今回はあえて牛肉で。(←食べたかった)

材料(1人分)

  • 牛肉 1/2カップくらいの量
  • 人参 1/3(3cmくらい)
  • 玉ねぎ 1/4の半分くらい
  • しめじ 13本くらい
  • えのき しめじと同じくらい
  • 白菜 お店で1/4に切ってある大きさの1枚程
  • 水菜 ひとかたまり
  • ご飯 お茶碗ふわっと1杯
  • ●塩 小1
  • ●こしょう 適量(多め)
  • ●乾燥粗挽きにんにく 2振り
  • ●出しの素 リケンの本かつおだしスティック5gの半分
  • 300cc
  • お酒 小1
  • 仕上げの黒胡椒 適量
  • 仕上げのオリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れお酒を入れて
    牛肉を入れて火をつける。
    終始弱火。
    蓋はしない。
  2. 2 沸騰したらアクをとってから
    水菜以外の野菜を全部入れる。
    沸騰したら●の調味料を入れて1分ぐらい煮たら牛肉を一旦出す。
  3. 3 アクをとり、蓋をして20分くらい煮る。
    ※弱火を死守
  4. 4 ごはんを入れて、牛肉を戻し水菜を入れて
    再び蓋をして煮る
  5. 5 途中1.2回は焦げないようにかき混ぜ、蓋をして煮たら火を止めて
    できあがり。(煮時間3分程)
    仕上げに黒胡椒、オリーブオイルの順でかける

きっかけ

雑炊にはまっているので。 色々試作中です。

おいしくなるコツ

こしょうを効かせるとおいしい。 仕上げの黒胡椒とオリーブオイルはセットで。 きのこなど野菜をよく煮ると出汁が出て美味しいです。

  • レシピID:1660011679
  • 公開日:2019/10/25
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カテゴリ
雑炊野菜スープその他の牛肉・ビーフその他のだし卵を使わない(卵アレルギー)
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