出汁雑炊(牛肉入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れお酒を入れて
牛肉を入れて火をつける。
終始弱火。
蓋はしない。 -
2
沸騰したらアクをとってから
水菜以外の野菜を全部入れる。
沸騰したら●の調味料を入れて1分ぐらい煮たら牛肉を一旦出す。 -
3
アクをとり、蓋をして20分くらい煮る。
※弱火を死守 -
4
ごはんを入れて、牛肉を戻し水菜を入れて
再び蓋をして煮る -
5
途中1.2回は焦げないようにかき混ぜ、蓋をして煮たら火を止めて
できあがり。(煮時間3分程)
仕上げに黒胡椒、オリーブオイルの順でかける
きっかけ
雑炊にはまっているので。 色々試作中です。
おいしくなるコツ
こしょうを効かせるとおいしい。 仕上げの黒胡椒とオリーブオイルはセットで。 きのこなど野菜をよく煮ると出汁が出て美味しいです。
- レシピID:1660011679
- 公開日:2019/10/25
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がっつり食べたい時には向きません。
牛肉より豚肉の方が出汁がでると思いますが、今回はあえて牛肉で。(←食べたかった)