簡単!トッポッキでそば飯風焼き飯(小麦卵乳不使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜を切る
キャベツは一口大に手でちぎってから量をはかる -
2
キャベツはこれくらい。
だいたいで。
合い挽き肉もこんな感じで -
3
フライパンに油を引き
合い挽き肉を色が変わるまで炒める -
4
肉を炒めている間に
トッポッキを耐熱容器に入れて
トッポッキがつかる位に水を入れ
レンジで2分半位。
まだ硬さが残っていたら30秒くらい足す
肉の色が変わったら野菜を全部入れ炒める - 5 いたまったらトッポッキ(水は捨てる)とご飯を入れ炒める
-
6
こんな感じでトッポッキに材料が絡まりまくりますが気にせず、肉野菜となじませる
そして焼きそばソースを振りかける
(今回は市販の粉末ソースを使いました)
よく混ぜ炒めて出来上がり
きっかけ
そば飯が食べたくなったんですが、おそばがなかったので、常備していたトッポッキを入れてみました。
おいしくなるコツ
トッポッキはお餅のようにドロドロにならないので使いやすいです。 野菜は炒めすぎないように気をつけてください。 1分くらい炒めたらトッポッキを入れはじめてもいいくらいです。
- レシピID:1660011683
- 公開日:2019/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新食感でおいしかったです。
調味料が1つだけで簡単です。
トッポッキが麺の代わりです。