お弁当にもぴったり!きんぴられんこん♡ レシピ・作り方

お弁当にもぴったり!きんぴられんこん♡
  • 約15分
  • 300円前後
まあちゃんまま
まあちゃんまま
お弁当にも常備菜にもぴったりです!たくさん作ってもすぐになくなります。
味付けも簡単で調味料は全部同じ分量で混ぜるだけ!

材料(4人分)

  • れんこん 2節(2本)
  • 人参 1本
  • ●お酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鷹の爪 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 人参、れんこんを半月切りにしれんこんはあく抜きのため水に5分ほどさらしてく。
  2. 2 ●の調味料を全部混ぜ合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 油を敷いたフライパンにれんこん、人参を入れ炒めていく。
  4. 4 火が通ったら合わせ調味料を加え水分がなくなるまで炒め完成です。最後にお好みで鷹の爪、ゴマを入れても◎

きっかけ

特売でれんこんをいっぱい買って余っていたから。

おいしくなるコツ

れんこんはしっかり水につけてアクをとると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1660010200
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん食物繊維の多いレシピごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る