筍と牛肉の煮物*・*: レシピ・作り方

筍と牛肉の煮物*・*:
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるごはん
はるごはん
美味しい春の筍を、お肉と一緒にメイン料理としてどうぞ◎

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 150g
  • 牛薄切り肉 150〜180g
  • インゲン豆(木の芽があれば尚良) 2本
  • 200cc
  • 50cc
  • 顆粒だし 少々
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 筍は穂先をくし形に、根元は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 インゲン豆は洗って両箸を切り落とし、1/3に切る。
  3. 3 和牛など脂が多い牛肉の場合は、鍋に湯を沸かして湯引きし、事前に余分な脂を落とす。
    ※赤身の場合、湯引きしなくてもOK!
  4. 4 3とは別の鍋に水 200cc、酒 50cc、顆粒だし 少々、薄口醤油・みりん 各大さじ1を入れて中火にかける。
  5. 5 煮立ったら弱火にし、筍、かつお節 ひとつまみを加え、落とし蓋をして10分炊く。
  6. 6 牛肉、インゲン豆を加えて弱火〜中火でさっと炊く。
    ※湯引き無しの場合は肉に火が通るまで炊く
  7. 7 皿に盛り付けたら完成♪
    木の芽があれば飾る。

きっかけ

筍をメイン料理として頂きたくて作りました。

おいしくなるコツ

・かつお節は出汁が煮たってから加える

  • レシピID:1650025764
  • 公開日:2024/04/13
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