筍と牛肉の煮物*・*: レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(水煮) 150g
- 牛薄切り肉 150〜180g
- インゲン豆(木の芽があれば尚良) 2本
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 顆粒だし 少々
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつお節 ひとつまみ
作り方
- 1 筍は穂先をくし形に、根元は食べやすい大きさに切る。
- 2 インゲン豆は洗って両箸を切り落とし、1/3に切る。
-
3
和牛など脂が多い牛肉の場合は、鍋に湯を沸かして湯引きし、事前に余分な脂を落とす。
※赤身の場合、湯引きしなくてもOK! - 4 3とは別の鍋に水 200cc、酒 50cc、顆粒だし 少々、薄口醤油・みりん 各大さじ1を入れて中火にかける。
- 5 煮立ったら弱火にし、筍、かつお節 ひとつまみを加え、落とし蓋をして10分炊く。
-
6
牛肉、インゲン豆を加えて弱火〜中火でさっと炊く。
※湯引き無しの場合は肉に火が通るまで炊く -
7
皿に盛り付けたら完成♪
木の芽があれば飾る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
はるごはん
◎上級食育アドバイザー
˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚
ご訪問ありがとうございます!
またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o)
毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)