厚切りれんこんと人参のきんぴら˚✧ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根 200g
- 人参 1/2本
- 酢(蓮根の下処理用) 小さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1〜2
- すりごま 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
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蓮根は洗って皮を剥き、3〜5mmほどの厚切りにする。
※切り方は食べやすい大きさでok - 2 ボールに蓮根、水をひたひたに、酢 小さじ2を加えて軽く混ぜ5分ほど置く。
- 3 人参は洗って皮を剥き、細切りにする。
- 4 蓮根を水で洗い流し、水気を切る。
- 5 フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、中火で蓮根を炒める。
- 6 蓮根に火が通ったら人参を加え、更に炒める。
- 7 弱火にし、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1〜2、最後にすりごま 小さじ2を加えて炒める。
- 8 皿に盛り付けたら完成♪
きっかけ
蓮根の食感を楽しめるように厚切りにしました。
おいしくなるコツ
・ピリ辛がお好みの場合、手順7で砂糖を少なくして唐辛子を加える
- レシピID:1650025615
- 公開日:2024/03/15
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umauma5552024/03/20 18:33美味しかったです♪