お酢で旨味UP♪れんこんのきんぴら レシピ・作り方

お酢で旨味UP♪れんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
しお.
しお.
れんこんのきんぴらは、甘辛く炒めたら最後に
お酢を入れて仕上げます✨少量のお酢を入れる事によって、旨味が増して味が締まるのでさっぱりといただけます^ ^

材料(2~3人分)

  • れんこん 200g
  • 人参 1/3本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて半分に切り2mm幅に切る。

    10分水にさらしてざるにあげておく。
  2. 2 人参は皮をむいて2mm幅の細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱しれんこんを炒める。
  4. 4 れんこんが透き通ってきたら人参を入れて炒める。
  5. 5 火が通ったら★の調味料を入れてからめる。最後にお酢をかけて炒め合わせ、ごまをふったら出来上がり。

きっかけ

根菜をおいしく食べたいから。

おいしくなるコツ

きんぴらが好きでいろいろ作ります(^^) れんこんのきんぴらはお酢を入れて変化をつけてます♪

  • レシピID:1410016465
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらその他の野菜炒めお弁当 おかず 野菜簡単夕食れんこん
関連キーワード
れんこんのきんぴら れんこん きんぴら 人参 人参のきんぴら 節約 根菜 酢 健康 ヘルシー ダイエット 食物繊維 甘辛煮 フライパン お弁当 夕食 朝食
料理名
お酢で旨味UP♪れんこんのきんぴら
しお.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • Pikapi
    Pikapi
    2024/03/30 14:52
    お酢で旨味UP♪れんこんのきんぴら
    ゴマを振る前に写真を撮ってしまいましたが…、味わい深く美味しく頂きました♪
  • あっちゃん0708
    あっちゃん0708
    2024/03/05 17:32
    お酢で旨味UP♪れんこんのきんぴら
    ごまが無かったので少し寂しいですが、参考にさせていただき作りました。ご馳走様でした。
  • みかプー
    みかプー
    2023/10/23 18:26
    お酢で旨味UP♪れんこんのきんぴら
    赤とおがらしを1本輪切りにしてピリ辛に仕上げてみました。
    お酢をきかせるの良いですね!
    さっぱりして美味しかったです。
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/10/11 16:52
    お酢で旨味UP♪れんこんのきんぴら
    免疫高める為積極的に食べています!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る