鮭の粕汁◎ レシピ・作り方

鮭の粕汁◎
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
寒くなると食べたくなる粕汁♡
冷蔵庫にある食材でどうぞ♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 鮭(今回はアラを使用)は、熱湯で2〜3分茹で、氷水に取って冷やし、水気を切る。
  2. 2 鮭の骨と皮を取り除き、ひと口台に切るorほぐす。
  3. 3 玉ねぎ、大根、人参は皮を剥き、5mm厚の半月切りにする。
    椎茸は薄切りにする。
    ごぼうは洗って笹がきにし、水にさらす。
  4. 4 こんにゃく、薄揚げは湯引きし、短冊切りにする。
  5. 5 酒粕は、小さく切るor少量のお湯で溶かしておく。
  6. 6 鍋に大根、人参、玉ねぎ、水を切ったごぼう、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、水 700ccを入れて火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで炊く。
  7. 7 鮭、こんにゃく、薄揚げ、しいたけを加えて一煮立ちさせる。
  8. 8 弱火にし、酒粕 120g、味噌 大さじ4程度を溶かしたら完成♪

きっかけ

母のレシピです

おいしくなるコツ

・鮭は下茹でして臭みを取る ・味噌と酒粕の量は好みでご調整ください ・じゃがいもや豆腐を使用しても美味しい

  • レシピID:1650023513
  • 公開日:2022/12/22
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カテゴリ
粕汁酒粕白鮭(秋鮭)
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