トマト缶無し!ボロネーゼ˚✧₊⁎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩 ひとつまみを加えてパスタを茹でる。
-
2
玉ねぎ、人参は洗って皮を剥き、細かいみじん切りにする。
にんにくもみじん切りにする。 - 3 椎茸は軸を切り落としたら、細かいみじん切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイル 小さじ1をしいて熱し、中火でにんにく、玉ねぎ、人参、しいたけ、ミンチ肉、塩こしょう 少々をして炒める。
- 5 ミンチ肉に8割ほど火が通ったらケチャップ 大さじ2、中濃ソース 大さじ1、赤ワイン 大さじ1、コンソメ 少々を加え、汁気を飛ばしながら炒める。
- 6 茹で上がったパスタを皿に乗せ、その上にボロネーゼをかけたら完成♪
- 7 お好みでパルメザンチーズをかけてどうぞ!
- 8 ※今回はピーマンの肉詰めを作った時に余ったミンチ肉を冷凍しておいて、そちらを使用しました!
きっかけ
ランチにさっと作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
・甘いケチャップか、酸味の強いケチャップかを好みで使用してください
- レシピID:1650025790
- 公開日:2024/05/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃいたそ2024/05/13 21:48美味しかったです!
ハンバーグやピーマンの肉詰めなどで余ったミンチ肉を活用できます◎