あったかポトフ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 パセリは洗って小さくちぎっておく。
- 2 ウィンナーは1/2に切る。
- 3 人参1/2は洗って皮を剥き、縦に6等分に切る。
- 4 玉ねぎは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
- 5 じゃがいもは洗って皮を剥き、1/4〜1/6に切ったら水に晒す。
- 6 じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ500wで5分ほど加熱し柔らかくする。
- 7 鍋にオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、ウィンナー、人参、玉ねぎ、塩こしょう 少々を入れて焼き色が付く程度に炒める。
- 8 水 400ccを加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 9 柔らかくなったじゃがいも、コンソメ 大さじ1、ローリエを加え、弱火で5分ほど煮る。
-
10
器に盛り付け、パセリを乗せたら完成♪
※鍋のローリエは取り出す。
きっかけ
ハッシュドビーフのお供に作りました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはレンジで加熱し、最後に鍋に加える。 ・材料は大体同じ大きさに切る。 ・野菜を炒める際はかき混ぜすぎない。 ・パセリではなく、ブロッコリーを加えても美味しい。 ・和食器に盛れば和食にも◎
- レシピID:1650023238
- 公開日:2024/03/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2024/04/02 21:28参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)