ビーフカレー〜焼きなすトッピング〜 レシピ・作り方

ビーフカレー〜焼きなすトッピング〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるごはん
はるごはん
いつものビーフカレーに焼きなすを乗せました♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 じゃがいもは水にさらす。
  3. 3 牛肉をひと口サイズに切り、塩こしょう 少々で下味をつける。
  4. 4 鍋にオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、じゃがいも、人参、玉ねぎをさっと炒める。
  5. 5 野菜の表面が炒まってきたら、牛肉、にんにくを追加して更に炒める。
  6. 6 肉に8〜9割火が通ったら、赤ワイン 50cc、水 カレールーの表示より50cc少なく加える。
  7. 7 軽く蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 弱火にし、カレールーを溶かし入れたらビーフカレーの完成!
  9. 9 なすは洗ってヘタと先端を切り落とし、1cmほどの輪切りにしたら水にさらす。
  10. 10 小さめのフラパンにオリーブオイル 小さじ1をしいて熱し、水気を切ったなすを焼く。
  11. 11 ご飯とカレーを盛り付け、その上に焼いたなす、お好みでパルメザンチーズをかけたら完成♪

きっかけ

なすが余っていたので、定番カレーに焼きなすを乗せました!

おいしくなるコツ

・ワインの量によって水の量を調整すること

  • レシピID:1650023178
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレービーフカレー
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る