鶏レバーの炊いたん レシピ・作り方

鶏レバーの炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
レバーが苦手でも食べられるように、細かく刻んで甘辛く炊きました♪
アテとしても、白いご飯にも良く合います♡

材料(3人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 生姜 2片
  • -煮汁-
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1強
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏レバーの下処理。
    ボールに水、鶏レバーを入れてくるくると、一方向へかき混ぜる。これを2〜3回繰り返す。
    or
    牛乳に鶏レバーを浸して1時間ほど置く。
  2. 2 鶏レバーをひと口サイズに切り、血液などを綺麗に洗い流す。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、弱火〜中火で鶏レバーを5分程ゆで、ザルにあげる。
  4. 4 生姜は千切りに、レバーは太めの千切りにする。
    ※鶏レバーがお好きな方はそのままでも良いです!
  5. 5 鍋に鶏レバー、生姜、煮汁☆の材料(水 100cc、醤油 大さじ2、酒 大さじ3、みりん 大さじ1強、砂糖 大さじ2)を入れて弱火〜中火にかける。
  6. 6 煮立ったらアクを取り、時折混ぜながら煮汁がうっすらと残る程度になるまで煮詰めて完成♪

きっかけ

母のレシピです♡ レバーが苦手な私でも食べられるよう、刻んで炊いてくれていました。

おいしくなるコツ

・鶏レバーの下処理をしっかりする!  血液は綺麗に洗い流す。

  • レシピID:1650023103
  • 公開日:2022/10/09
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カテゴリ
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