給食のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の目安です。
今回は生竹輪を使用しましたが、焼き竹輪や、さつま揚げでもOKです。 - 2 大根、人参は縦に4~6等分にして、乱切りや厚めの銀杏切りにします。
- 3 竹輪は、半分にしたあと斜め半分に切ります。
- 4 板こんにゃくは、隠し包丁をいれてから、食べやすい大きさの乱切りにします。
-
5
大根と人参は耐熱皿に盛りラップをして、電子レンジに600wで5分かけます。
あく抜きが必要なこんにゃくの場合は、あく抜きをお願いします。 - 6 フライパンに、水、顆粒和風だしを入れて加熱し、沸いたら具材を加え、しょうゆ、みりんを入れます。
- 7 蓋をして中火で、時々混ぜながら10~20分煮ます。
- 8 出来上がってすぐでも大丈夫ですが、一度冷ますと味がしみて良いかんじですよ♪
きっかけ
秋めいてきて、温かいものが食べたくなってきたので、簡単にできる給食風なおでんを作りました。
おいしくなるコツ
時間に余裕があったら、一度冷ますと味がしみて良いかんじです。
- レシピID:1650022899
- 公開日:2022/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/10/09 20:53美味しかったです♡