給食のおでん レシピ・作り方

給食のおでん
  • 約30分
  • 500円前後
nappy3
nappy3
ゴロゴロに切った具材を一緒くたに煮る、給食風のおでんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料の目安です。
    今回は生竹輪を使用しましたが、焼き竹輪や、さつま揚げでもOKです。
  2. 2 大根、人参は縦に4~6等分にして、乱切りや厚めの銀杏切りにします。
  3. 3 竹輪は、半分にしたあと斜め半分に切ります。
  4. 4 板こんにゃくは、隠し包丁をいれてから、食べやすい大きさの乱切りにします。
  5. 5 大根と人参は耐熱皿に盛りラップをして、電子レンジに600wで5分かけます。
    あく抜きが必要なこんにゃくの場合は、あく抜きをお願いします。
  6. 6 フライパンに、水、顆粒和風だしを入れて加熱し、沸いたら具材を加え、しょうゆ、みりんを入れます。
  7. 7 蓋をして中火で、時々混ぜながら10~20分煮ます。
  8. 8 出来上がってすぐでも大丈夫ですが、一度冷ますと味がしみて良いかんじですよ♪

きっかけ

秋めいてきて、温かいものが食べたくなってきたので、簡単にできる給食風なおでんを作りました。

おいしくなるコツ

時間に余裕があったら、一度冷ますと味がしみて良いかんじです。

  • レシピID:1650022899
  • 公開日:2022/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんちくわ板こんにゃく大根
nappy3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る